Вызвать замерщика
Ваш город:
Москва
+7 (495) 137-52-63
+7 (926) 705-95-20
Оплата заказа
г. Владивосток, ул. Авроровская, д. 17
Вернуться к списку проектов
Проблема:

В декабре 2014 года в нашу компанию обратился клиент. Его беспокоил шум от соседа, проживающего этажом выше. Примерно 70% всех шумов, которые проникают из квартиры сверху являются ударными. В истории нашего клиента было 2 проблемы: воздушный и ударный шум. Проблема возникала каждые выходные, когда молодой сосед приглашал к себе друзей и компания расслаблялась, излучая смех, разговоры, музыку, топот, передвижку мебели, в общем все, что только можно себе представить.  

Квартира нашего заказчика была небольшой, состояла из кухни-гостиной и спальни (Рисунок 1), огороженной перегородками из пазогребневых блоков толщиной 80 мм, на что мы сразу обратили внимание, так как «пазогребень» очень звонкий. Такие блоки являются отличным проводником структурного шума и вибраций и являются плохим решением для звукоизоляции. В нашей ситуации комната в квартире снизу была похожа на эхо-камеру, в которой проникающие сверху вниз звуки были слышны со всех сторон – в первую очередь от перекрытия и далее по всем 4-м стенам из «пазогребня».

Мы сразу же сообщили Заказчику о том, что для снижения шума сверху нужно выполнять  звукоизоляцию потолка и звукоизоляцию стен, иначе эффект может быть настолько слабым, что клиент разочаруется в полученном эффекте. 

Так как площадь спальни нашего Заказчика была совсем маленькой, то он решил выполнить только звукоизоляцию потолка в надежде снизить шум до приемлемых значений.

Описание решения для потолка:

В качестве решения для звукоизоляции потолка была выбрана каркасная конструкция с применением виброизоляционных подвесов Виброфлекс-К15, заполнением звукопоглощающего материала Шуманет-ЭКО в 2 слоя и обшивкой потолка листами ГВЛ 12,5мм и ГКЛ 12,5мм (Рисунок 2). По собственной инициативе клиент в качестве дополнительной меры приклеил мембрану Tecsound прямо на плиту перекрытия, хотя мы уверяли, что решение является бесполезным, так как по технологии производителя данная мембрана применяется между листами ГКЛ, утяжеляя массу их слоев. В схеме клиента мембрана работала в качестве демпфера, при этом ее толщина и масса недостаточны, чтобы демпфировать тяжелую бетонную плиту. Но наша задача – это предупредить клиента о всех нюансах, финальное же решение остается за ним.  

Результат после завершения работ по звукоизоляции потолка:

Как и следовало ожидать, через несколько дней после завершения всех работ, клиент позвонил в наш офис и сообщил о том, что ударный шум не снизился. Он слышит его от стен, при этом голоса и речь он перестал слышать, что уже было хорошо. Клиент однозначно не был готов к звукоизоляции стен в своей спальне, мы предложили поговорить с соседом сверху на предмет звукоизоляции пола в его квартире. По итогу длительных переговоров сосед сверху согласился на 3 недели переехать в квартиру к родителям, а наш Заказчик за свой счет выполнил звукоизоляцию пола, включая демонтаж дорогого напольного покрытия с последующим монтажом новой паркетной доски.

Описание решения для звукоизоляции пола у соседа сверху:

Для снижения ударного шума мы выбрали самую эффективную конструкцию на сегодняшний день – это система «плавающего» пола по плитам Шумостоп, которая обладает индексом снижения ударного шума Lnw=39 дБ. Конструкция из себя представляет уложенные плиты Шумостоп-С2 по периметру пола и Шумостоп-К2 вдоль стен, далее армированная пленка для предотвращения протечки цементного молочка и цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 6см – это необходимо для того, чтобы достаточно нагрузить звукоизоляционные плиты Шумостоп и они начали выполнять свою функцию (Рисунок 3).

Сложности во время выполнения звукоизоляции пола:

После демонтажа всех чистовых полов в квартире сверху и после укладки плит Шумостоп выяснилось, что перекрытие насктолько неровное, что стяжки по своей толщине выйдет неравномерной и в некоторых местах она составит около 3 см, причем зона с тонкой стяжкой находится как раз над спальней нашего Заказчика.

Обратного пути уже не было, принялись заливать стяжку.  Примерно через неделю после выполнения всех работ мы выехали на объект для подведения промежуточного итога по звукоизоляции, к нашему сожалению примитивные ударные тесты показали, что эффективность получилась не сильно высокой, это касалось зоны с тонкой стяжкой, в остальных местах, где толщина стяжки была около 6-7 см – результат по итогам тестов Заказчика устраивал. Самым обидным было то, что зона пола с тонким слоем стяжки приходилась как раз на ту часть квартиры, под которой была спальня. Наш Заказчик уже практически впал в отчаяние, потому что толщину слоя по всей квартире мы не могли увеличивать, чтобы в наименьшей точке толщину раствора сделать не менее 6см.

В какой-то момент мы поняли, что для достижения эффекта по снижению ударного шума, нам необходимо было нагрузить шумостоп, чтобы он выполнял роль амортизатора. Мы решили рискнуть и согласовали с Заказчиком решение, которое заключалось в том, что в толщу стяжки мы интегрируем элементы листового металла, который при наименьшей толщине будет иметь массу больше, чем слой стяжки, тем самым нагрузим звукоизоляционный пол и есть шанс, что мы добьемся снижения ударного шума под плитой перекрытия.

Итог.

Приемлемый результат был достигнут, что является самым важным! Но с точки зрения всех затрат, сказать, что мероприятия были эффективными наверное может сказать только сам Заказчик, наверное, если учесть, что нет возможности сменить жилье или соседа, то все, что было сделано скорее было оправдано, так как в конце концов удалось существенно увеличить звукоизоляцию перекрытия и снизить количество всех проникающих шумов.  Эта история в очередной раз учит нас двум вещам:

  1. Если вы заезжаете в квартиру, то убедитесь, что в квартире сверху выполнена «плавающая» стяжка, это обязан выполнить жилтель любой квартиры по закону.
  2. Если вы покупаете новую квартиру, позаботьтесь о звукоизоляции своей спальни или детской комнаты на этапе ремонта, это будет гораздо эффективней и сэкономит ваши нервы и деньги.
Отзыв клиента о работе Шумовнет:
После того, как на протяжении почти 4-ех месяцев мы пытались повысить комфорт в квартире разными методами возникает только одна рекомендация для всех – позаботьтесь о своей звукоизоляции на начальном этапе, когда вы выполняете ремонт, так вы сэкономите свои силы, время и деньги. Что касается работы с компанией Шумовнет, то для себя я сделал вывод, что для новой квартиры я буду обращаться в компанию за полным комплексом услуг и материалов на этапе ремонта, чтобы предусмотреть абсолютно все нюансы, которые могли бы возникнуть. В процессе сотрудничества со специалистами Шумовнет сделал для себя вывод, что это команда профессионалов, потому что мы до последнего решали задачу, несмотря на все сложности, которые возникали в процессе.