Вызвать замерщика
+7 (495) 137-52-63
Личный кабинет

Статьи
Вернуться к списку статей
Статья о том, как сделать звукоизоляцию своими руками, если вы столкнулись с шумом, который исходит от ваших соседей. Статья содержит основные моменты, требующие внимания, а также описание ситуаций, при которых лучше обратиться к специалистам.

Звукоизоляция своими руками.

Многие жители многоквартирных домов в той или иной мере сталкиваются с шумом от соседей. Некоторые всю жизнь терпят неприятные звуки, даже не догадываясь о потенциальном вреде постоянного шума. А есть те, кто не намерен терпеть и обращается к специалистам. Но не все могут себе позволить профессиональные услуги и пытаются экономить на материалах, строителях и в конце концов тратят деньги и не получают должного результата. 

В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях можно самостоятельно выполнить работы по звукоизоляции в квартире, а в каких случаях лучшего этого не делать. Также мы рассмотрим на что нужно обязательно обратить внимание в том случае. 

Перед тем, как начать борьбу с шумом, нужно детально проанализировать ситуацию, то есть понять что беспокоит и где находится источник. Первоначальный анализ позволит избежать ошибок и сэкономит ваши деньги. 

В быту встречаются 2 вида шума: воздушный и ударный.

Источником воздушного шума чаще всего являются разговоры людей, работающий телевизор или радио, гремящая посуда, лай собаки, плач ребенка и другие шумы бытового характера.  Источником ударного шума чаще всего являются топот, падающие предметы, бегающие дети и другие ударные нагрузки. 

Принципиальная разница двух видов шума заключается в том, что ударные звуки содержат в себе высокий уровень низких частот в том числе и вибраций, таким образом при взаимодействии такого рода звука или вибраций с разными материалами, например, с бетоном, металлом, кирпичом происходит передача звуковых колебаний на большие расстояния по всем связанным конструкциям. Давайте представим это все на простом бытовом примере: 2 квартиры, сверху живут соседя, у которых бегает по полу маленький ребенок. Пол соседей – это ваш потолок, который также соприкасается со стенами. В то время, когда ребенок будет бегать, будут возникать вибрации, энергия которых будет слышна от потолка, и от стен в квартире снизу.

Если в вашу квартиру проникают ударные звуки, то с вероятностью 90% вам потребуется выполнить звукоизоляцию не только потолка, но и стен в том помещении, где вас это беспокоит.

В случае, если вам мешают воздушные шумы, дело обстоит проще, вам достаточно определить за какой стеной или потолком расположен источник шума и выполнить звукоизоляцию этой поверхности.

Теперь давайте рассмотрим какие материалы для звукоизоляции лучше выбрать для монтажа своими руками.  Сперва стоит отметить, что во всех случаях используется не один материал, а несколько, объясним почему так. Во-первых, для достижения высоких показателей, звукоизоляция должна обладать одновременно несколькими параметрами, а именно: высокая масса, высокое поглощение, герметичность, неоднородность слоев, отсутствие звуковых мостиков в местах креплений. Одного материала, который обладает одновременно всеми перечисленными свойствами в природе не существует, поэтому хорошая звукоизоляция – это всегда некий набор материалов и аксессуаров, которые представляют собой целую конструкцию. 

Звукоизоляционные конструкции бывают двух типов: Каркасные и бескаркасные. Такое название они получили из-за способа их монтажа.  Обе системы имеют как плюсы, так и минусы. В данный момент мы не будем детально их рассматривать, а ограничимся лишь тем, что каркасные системы более сложны в монтаже, а значит, если вы решили сделать монтаж звукоизоляции своими руками или заказать монтаж непрофильным специалистам, то есть большой риск того, что каркасная система будет смонтирована неверно и эффекта не будет, либо он будет недостаточен, поэтому при самостоятельном монтаже, рекомендуем рассматривать бескаркасные системы звукоизоляции.

На данный момент рынок звукоизоляции предлагает множество разных систем, но наиболее простые, с точки зрения использования и проверенные, с точки зрения времени является звукоизолирующая панельная система ЗИПС. Минимальная толщина такой система начинается от 5 см, при такой толщине проникающий шум снижается примерно  вдвое.  

Монтаж конструкции с применением панельной системы ЗИПС очень прост и включает в себя не много операций и материалов. 

Для монтажа вам потребуется:

  • Панель ЗИПС. Их существует несколько модификаций, которые подходят как для стен и потолка, но отличаются толщиной, эффективностью, возможностью регулировки в плоскости и соответственно стоимостью.
  • Виброизоляционная лента Вибростек-М, которая служит демпфером и исключает жесткие контакты в местах соприкосновения панелей ЗИПС с. Полом, стенами и потолком по периметру. 
  • Звукоизоляционный герметик Вибросил для заделки стыков между листами ЗИПС, а также щелей и отверстий, возникающих в процессе монтажа
  • Финишный слой ГКЛ, который подвергается обычной финишной отделки.

Подводя итог, можно сказать, что для того, чтобы сделать звукоизоляцию самостоятельно, нужно выполнить простой алгоритм:

  1. Определить расположение источника шума относительно вашей квартиры.
  2. Определить характер шума. Если шум ударный, желательно проконсультироваться со специализированной организацией на предмет эффективности того или иного решения, а также необходимости звукоизоляции стен и других поверхностей. Если шум воздушный, то смело изолируйте смежную с соседями стену или потолок.
  3. Для выполнения звукоизоляции своими руками лучше выбрать бескаркасную систему, мы рекомендуем материалы под торговой маркой ЗИПС. Модификацию панелей нужно выбрать исходя из требуемой эффективности.
  4. Выполнить монтаж в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Все вышеописанные рекомендации не учитывают 10-ки разных нюансов, которые встречаются на объектах, в процессе монтажа могут возникать сложности, поэтому , если вы не располагаете большим количеством времени на изучение материалов, способах монтажа, если на вашей поверхности, которую вы планируете изолировать, висит телевизор, есть розетки или выключатели, то это добавляет требования к качеству монтажа и в таком случае мы рекомендуем обращаться к профессионалам.