Вызвать замерщика
Ваш город:
Москва
+7 (495) 137-52-63
+7 (926) 705-95-20
Оплата заказа
Статьи
Вернуться к списку статей
Борьбу с шумом в первую очередь нужно начать с определения его типа. Главными источниками проблем в многоквартирных домах являются 2 типа шума – воздушный и ударный. Давайте разберемся, в чем их отличие и какие методы борьбы с ними существуют.
Борьбу с шумом в первую очередь нужно начать с определения его типа. Главными источниками проблем в многоквартирных домах являются 2 типа шума – воздушный и ударный. Давайте разберемся, в чем их отличие и какие методы борьбы с ними существуют.

Для чего нужно определять тип шума?

От вида шума зависит толщина звукоизоляционной конструкции, тип применяемых звукоизоляционных материалов и количество поверхностей, которые потребуется изолировать. Определить какой вид шума вас беспокоит вы сможете из этой статьи самостоятельно. А подобрать необходимые конструкции для его устранения помогут наши специалисты.

Типы шума

Воздушным шумом называют звуки, распространяющиеся по воздуху. Громкие разговоры, игра на музыкальных инструментах, крики, пение, лай собак, а также работа различных приборов вызывают возникновение в воздухе и распространение воздушного шума. Такой шум может быть слышен со всех сторон вашей квартиры (сверху, снизу или сбоку). 
Ударный шум возникает из-за механических воздействий, которые передаются на конструкции перекрытий, стены и перегородки и распространяются по зданию. Такой шум еще называют структурным. Ходьба, танцы или удары предметов об пол – все это источники ударного шума. Чаще всего от такого вида шума страдают соседи снизу.

Звукоизоляция от воздушного шума

Чтобы избавиться от шумов, конечно, лучше всего звукоизолировать все поверхности помещений, в которых вам необходима тишина (например, спальня или детская). Более того, никто не застрахован от появления новых соседей с совершенно другим стилем жизни. Сегодня вы не слышите за стенкой никого, а завтра у вас вовсю гремит музыка, кричат дети или лают собаки.

Но если стоит вопрос о снижении воздушного шума в конкретном случае, то звукоизоляцию в первую очередь необходимо устанавливать на граничащие с шумными соседями стену, пол или потолок.

Для звукоизоляции стен и потолков обычно применяют каркасные или бескаркасные конструкции.

karkasnaya.jpg  zips.jpg

Главным фактором, оказывающим влияние на выбор конструкции, является способ монтажа. Бескаркасная система, в отличие от каркасной является более простой и менее трудоемкой. Обращаем внимание, что, вне зависимости от выбранной системы, для достижения ожидаемого результата главное - не допустить технологических ошибок при монтаже.

shumostop.jpgДля борьбы с воздушным шумом от соседей снизу обычно используют 3 варианта:

1. Система «плавающего» пола с применением акустических плит или гранулированной смеси Шумопласт
2. Бескаркасные системы ЗИПС-ПОЛ
3. Система полов на лагах Указанные системы отличаются процессом монтажа («сухой» способ или «мокрый»), толщиной конструкции и, соответственно, индексом дополнительной изоляции воздушного и ударного шумов.

Толщина конструкций варьируется от 80 до 120 мм. Стоит отметить, что все три варианта обеспечивают не только эффективное снижение воздушного шума, но и высокие значения снижения уровня ударного шума. Поэтому результат от монтажа любого из представленных вариантов обеспечит комфортные условия проживания не только для вас, но и для соседей снизу.

 Самой эффективной среди звукоизолирующих конструкций для пола является система звукоизоляционного пола с применением плит Шумостоп в 2 слоя.

Звукоизоляция от ударного шума

Важно! Конструкции, предназначенные для снижения ударного шума, работают исключительно в одном направлении - сверху вниз. А конструкции, изолирующие воздушный шум, - в обоих. То есть, если после установки материалов от ударного шума, стучать молотком по конструкции сверху, то внизу будет слышно тише, чем если стучать, тем же молотком по потолку нижней квартиры и слушать в верхней.

shumanet_combi.jpg «Тонкие» материалы (как правило, это рулонные звукоизолирующие материалы), толщина которых менее 10 мм способны снижать шум только в случае использования их в системе «плавающего» пола в квартире у соседей сверху. Обращаем внимание, что такие материалы обеспечивают снижение только ударного шума. Поэтому, эффект от применения этих материалов на стенах или потолке будет нулевым.

Таким образом, для звукоизоляции от ударного шума, в зависимости от ситуации, можно предложить:

1. Выполнение монтажа звукоизоляционной конструкции пола у соседей сверху. Это лучший и наиболее экономичный вариант снижения шума ударного типа. Популярными материалами для борьбы с этим типом шума являются рулонные материалы марки Шуманет и система плит Шумостоп. Но чаще всего соседи сверху не готовы что-то менять. Поэтому, если уговорить соседей смонтировать звукоизолирующие конструкции не удается, придется действовать по плану «Б».

2. Альтернативный вариант снижения ударного шума – монтаж конструкций непосредственно в вашей квартире. Однако все усилия и затраты окажутся тщетными, если выполнить только монтаж звукоизоляции потолка в вашем помещении. Ударный шум продолжит беспокоить вас, проникая в квартиру через стены. Поэтому, чтобы победить шум ударного типа, необходимо подойти к проблеме комплексно и выполнить монтаж звукоизоляционной конструкции потолка и всех стен. Более того, толщина таких конструкций должна быть не меньше 50мм.


Залог эффективной звукоизоляции – подбор правильных материалов и соблюдение технологии монтажа. Если вы сомневаетесь в выборе конструкции и не готовы самостоятельно браться за монтаж, поручите эту работу нашей команде! Всего за несколько дней мы подберем эффективные материалы индивидуально для вашей ситуации, доставим и установим их, соблюдая все нюансы монтажа.