Вызвать замерщика
Ваш город:
Москва
+7 (495) 137-52-63
+7 (926) 705-95-20
Оплата заказа
г. Зеленоград, ЖК Мелодия Леса, д.1
Вернуться к списку проектов
Проблема:

В феврале 2018 года в нашу компанию обратился клиент с проблемами посторонних шумов, которые проникали из квартиры соседа за стеной. Как обычно наши специалисты стараются выяснить все нюансы объекта и характер шума до выезда на объект, чтобы установить «диагноз» проблемы и подобрать решение по звукоизоляции квартиры. После общения с клиентом был сделан вывод о том, что характер шума преимущественно воздушный, так как основные виды звуков, которые были слышны в квартире Заказчика – это голоса, разговоры, музыка, но без басов высокой громкости. Задача заключалась в том, чтобы снизить шумы в спальне и гостиной. Проблемная стена между квартирами была выполнена из пеноблока толщиной 200мм, собственная звукоизоляция которого не превышает 40 дБ в случае качественной кладки и оштукатуренной поверхности. При этом по СП 51.13330.2011 «Защита от шума» норма по индексу звукоизоляции воздушного шума между квартирами составляет не менее 52 дБ.

Исходя из полученных данных мы приняли решение, что звукоизоляции стены по всей длине, граничащей между коридором и квартирой соседа будет достаточно (Рисунок 1). На  Рисунке 1 синей линией обозначены границы монтажа звукоизоляционной облицовки.

Описание решения:

Для звукоизоляции стены мы выбрали классическое решение – независимую звукоизоляционную облицовку на металлическом каркасе 50мм (Рисунок 2-3).

Независимый каркас монтируется враспор с полом и потолком, примыкание профиля к поверхностям комнаты осуществляется через виброизоляционную прокладку Вибростек-М. Внутреннее пространство каркаса заполняется акустической ватой Шуманет, далее осуществляется обшивка каркаса звукоизоляционным триплексом Soundline-db и листами Aku-line ГКЛ. Данная облицовка на стене из пеноблока имеет индекс дополнительной звукоизоляции в среднем 15-18 дБ, то есть применив это решение, есть уверенность, что суммарная звукоизоляция стены между квартирами станет не менее 52 дБ, а значит снизит шум, проникающий из квартиры за стеной до комфортных значений.

Итак, мы приступили к монтажу. С учетом того, что в квартире уже был сделан ремонт, такие работы требуют дополнительной подготовки помещения – укрывка пола и других поверхностей, чтобы минимизировать пыль при резке листов ГКЛ.

Эмоции по завершению всех работ:

Монтаж звукоизоляции был закончен. Клиенты были полны оптимизма на спокойную жизнь без шума, но примерно через месяц по завершению всех работ в нашем офисе раздался звонок от расстроенного клиента, который заявил «звукоизоляция не работает».

Такие сообщения от клиентов поступают очень редко, можно конечно «списывать» такие ситуации на погрешность, но репутация нашей компании и подход к монтажу звукоизоляции таков, что мы в любом случае при получении такой обратной связи отправляем специалиста акустика на объект, чтобы разобраться в проблеме. Опытный инженер акустик со стажем работы более 10 лет выехал на объект, чтобы понять в чем проблема. На этот раз мы договорились с соседом нашего клиента провести эксперимент – сделать имитацию той ситуации, при которой наши клиенты слышат шум, мы включили музыкальный центр и включили тот же трек-лист, который обычно слушает сосед. Во время проведения теста с громкой музыкой, инженеру сразу стало понятно, что «звукоизоляция работает», потому что субъективное ощущение по проникающему уровню звука говорило о том, что стена изолирует примерно на 53-55 дБ, что уже радовало. Но это был как раз тот случай, когда несмотря на то, что есть эффект от снижения и довольно таки большой, при этом Заказчик не решил какую-то глубинную проблему и общее впечатление у него оставалось на уровне «звукоизоляция вообще не работает».

Подробнее пообщавшись с нашим клиентом мы  выяснили, что оказывается ни через стену в коридоре, ни от других поверхностей шум не слышен, но когда они ложаться спать, а шумный сосед уходит «в отрыв», клиенты слышат этот шум, лежа на кровати, изголовье которой находится у стены (Рисунок 4), которая проходит поперек всей спальни и жестко касается стены, граничащей с соседской квартирой. Сама перегородка была выполнена из пазогребневых блоков толщиной 100мм. Такой вид материала является очень звонким, обладает низкой звукоизоляцией и обладает высокой степенью передачи структурного шума. Таким образом источник проблемы был идентифицирован. Площадь соприкосновения этой стены, (Рисунок 5) не превышающий 10 см2, являлся хорошим проводником шума из квартиры соседа через коридор прямиком в спальню, где наши Заказчики стремились получить долгожданный акустический комфорт. 

Чтобы решить проблему, необходимо было сделать разрыв перемычки над дверью из коридора в гостиную и проблема решилась.

Каждый кейс для Шумовнет –  это очередной опыт. Мы убеждаемся в том, что если решение для звукоизоляции подобрано верно, все равно могут быть нюансы, связанные с косвенными путями проникновения шума, которые в начале реализации проекта определить сложно. При этом для любой уважающей себя и своих клиентов компании важно разобраться в ситуации и довести дело до конца.

Отзыв клиента о работе Шумовнет:
Благодарим компанию Шумовнет за решение нашей проблемы, связанной с громкими шумами от соседа. В какой-то момент нам казалось, что мы зря потратили деньги, но специалисты компании довели дело до конца, для нас это самый высокий показатель в плане отношения с клиентами, большое спасибо.